Стройка СМИ - Каталог строительных организаций и предприятий
каталог строительных организаций

Потолки в частных домах - выбор, сборка, ошибки сборки

Потолки в частных домах - выбор, сборка, ошибки сборкиПотолок - чрезвычайно важный конструктивный элемент дома, и все его модификации должны согласовываться с проектировщиком или руководителем строительства.

Покупатели часто руководствуются мнением подрядчиков, которые поощряют замену потолка, например, на монолитный с ребристым потолком, выступая за меньшие затраты.

В статье вы узнаете:

  • Как выбрать потолок?
  • Когда заменить, а когда укрепить потолок?
  • Какие самые частые ошибки при изготовлении пола? Как их избежать?

Иногда такая замена может быть оправданной, но также требует внимательного рассмотрения того, как она повлияет на другие компоненты здания. Независимо от типа конструкции потолка, необходимо строго соблюдать соответствующую технологию работ с использованием материалов, указанных в проекте, особенно стали и бетона. Во время ремонтных работ, требующих усиления или даже замены потолка, необходимо будет провести экспертное заключение о состоянии здания и выбрать способ ремонта.

Какой потолок выбрать?

Изменение конструкции потолка на другую, чем указано в дизайне, может быть связано с разными причинами - стоимостью и доступностью материалов, степенью сложности исполнения или конкретными требованиями будущего пользователя.

Каждый тип потолка рассчитывается на допустимые эксплуатационные нагрузки с учетом постоянных нагрузок, например, от перегородок, слоев пола и переменной - мебели, присутствующей в комнатах человека. Для жилых помещений переменные эксплуатационные нагрузки приняты на уровне 1,5 кН / м2.

Иногда потолок также должен нести структурные нагрузки, например от столбов, поддерживающих ферму крыши. В этих местах необходимо будет усилить имеющиеся нагрузки.

Вторым фактором, определяющим выбор типа потолка, является его допустимый пролет, который позволяет получать открытые помещения с большой площадью без необходимости размещения колонн и переплетов. С другой стороны, по функциональным соображениям при выборе конструкции потолка мы учитываем способность подавлять шум, устойчивость к царапинам и трещинам, а также рекомендуемый способ отделки поверхности потолка.

В одноквартирном доме потолочные конструкции изготавливаются из частично или полностью сборных элементов (ребра и плита) или изготавливаются с нуля в виде монолитного перекрытия.

Ребристые конструкции

Потолки в частных домах - выбор, сборка, ошибки сборкиОни относятся к числу наиболее часто укладываемых из-за наличия материалов для их строительства (элементы изготавливаются на местных заводах) и относительно простого исполнения. Они доступны во многих вариантах, известных как teriva, fert, различающихся полезной грузоподъемностью, допустимым пролетом, расстоянием между балками и типом заполняющих элементов.

Сборные несущие балки в виде фермы с забетонированным основанием выполняют роль ребер, расположенных через каждые 45-60 см, а пространство между ними заполняется кирпичами из керамзита, шлакобетона, керамики или ячеистого бетона.

Высота конструкции 24-30 см, пролет до 7,80 м. Вес площади 250-300 кг / м2, что обеспечивает неплохую звукоизоляцию от ударных звуков. В зависимости от потребностей балки можно укорачивать, что упрощает создание неровных очертаний потолка.

В местах с кумулятивными нагрузками, например, под перегородками, опорные балки располагаются рядом друг с другом, что создает ребро повышенной прочности.

Монолитные потолки

Полностью заливается на стройплощадке - применяется, в основном, в случае потолка сложной формы и его больших пролетов. Они всегда разрабатываются индивидуально, а их строительная высота обычно составляет 15-20 см. Их изготовление достаточно трудоемко, так как требует основного и разделяющего армирования, а также полной опалубки на основе штампов.

Для их выполнения лучше всего использовать многоразовую системную опалубку, что сокращает время и обеспечивает гладкую и ровную поверхность дна. Из-за плотного расположения арматуры уже во время выполнения потолка необходимо предусмотреть места, где потребуются более крупные разрезы, вставив в эти места вставки, например, из полистирола.

Филигранные доски

Конструктивно они похожи на монолитные потолки. Разница заключается в использовании сборных панелей, которые функционируют как так называемые потеряна опалубка. Доски шириной до 2,5 м и толщиной 5-7 см укладываются краном на регулируемые системные опоры и дополняются поперечными и продольными стержнями. Следующий этап - бетонирование потолка до предусмотренной в проекте толщины.

Они используются при устройстве потолков со сложным контуром, например, криволинейным, потому что опорные плиты могут иметь произвольную форму на заводе.

Изготовлены из сборных пустотных и предварительно напряженных бетонных плит.

Готовые сборные плиты позволяют построить потолок без установки монтажных опор, а созданная поверхность готова к эксплуатации сразу после их монтажа. Чаще всего используются канальные потолки, так называемые Erańskie с пролетом 7,2 м и модульной шириной 60, 90, 120, 150 см. Благодаря каналам большого диаметра в них можно проложить трубы вентиляции или воздушного отопления.

Доски укладываются краном прямо на несущие стены и вяжущие, а связи между ними называются замки заливаются бетоном. Их недостаток - склонность к появлению царапин в местах стыка панелей, но это не имеет значения при отделке натяжным потолком. Изготавливаются панели из предварительно напряженного бетона шириной 60 см, предназначенные специально для одноквартирных домов, которые даже при толщине конструкции 15 см могут иметь пролет до 8,1 м.

Замена или усиление потолка

Выбор метода замены или усиления потолка зависит от многих факторов, связанных с состоянием и типом существующего потолка, несущих стен и фундамента, а также от ожидаемой нагрузки.

Необходимость полной замены потолка возникает в основном в тех случаях, когда существующий потолок имеет деревянную конструкцию, которая была значительно повреждена в результате биологической коррозии или пожара.

На практике поврежденные деревянные перекрытия в кирпичных домах заменяют конструкцией на стальных балках с полями, заполненными сборными панелями WPS. Стальные балки легко транспортировать к месту их укладки, например, через оконные проемы, а при необходимости их можно перемещать на меньшие расстояния и соединять на месте установки сваркой.

Они не требуют опоры на время укладки межбалочной засыпки и стяжки пола, что немаловажно ввиду допустимости нагрузок на перекрытия нижнего уровня. повышенные рабочие нагрузки.

Для дополнительной линейной нагрузки - например, при установке тяжелой перегородки - арматура выполняется в виде железобетонной балки, размещенной на потолке. Классический способ увеличить несущую способность поверхности потолка - укрепить его за счет создания на дне железобетонных ребер.

Остерегайтесь ошибок

Самые популярные потолки из ребристых панелей часто изготавливаются случайными строительными бригадами. Стоит знать, как избежать самых распространенных ошибок.

Поддержание бетонного потолка на грунтовом основании часто заканчивается его видимым прогибом. Особенно в случае глинистых почв, которые были увлажнены дождями, неисправность конструкции крыши почти гарантирована.

Балки нельзя протягивать вертикально за один конец. Прогиб на краю стены обычно вызывает трещину в бетонном фланце и деформацию арматуры. Такой брус не подходит для укладки на потолок.

По блокам на потолке нельзя ходить без мостков из досок. Относительно тонкие стенки могут быть повреждены под точечным давлением стопы.

Бетонный верхний слой укладывать не лучше, чем рекомендуется. Его утолщение не увеличивает прочность, а только нагружает потолок. В результате снижается допустимая полезная нагрузка.

Во время бетонирования не допускается скопление большего количества материала в одном месте. Это может вызвать необратимую деформацию конструкции.

Вот этот сайт



Организаций в каталоге: 721
+7 (926) 549-82-18
+7 (926) 879-70-95
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Организации и предприятия
Готовые проекты домов