Стройка СМИ - Каталог строительных организаций и предприятий
каталог строительных организаций

Сланец - фасадный камень. Виды камней для отделки фасада

Гранит - камень внутри домаВыбирая камень для дома, мы обычно учитываем его красоту и слишком редко обращаем внимание на такие характеристики, как истирание, твердость, водопоглощение или пористость.

Камень считается исключительно красивым, элегантным и прочным, но очень дорогим материалом для внутренней отделки. Между тем, многие элементы в частном доме могут быть выполнены из камня, цена которого сопоставима с другими строительными материалами.

В прошлом в России чаще всего использовался местный песчаник, но многие здания также были построены из гранита и известняка. Теперь на рынке можно купить строительные камни со всего мира. Применяются для фасадов, внутренней облицовки стен и лестниц, террас, полов, дверных и оконных рам, а также для изготовления подоконников, каминных корпусов, элементов дизайна ванных комнат и кухонь.

В любом интерьере камень побеждает в конкуренции с пластиком. Необходимость окружать себя натуральными материалами, такими как камень и дерево, кажется, является результатом не только их красоты, но и ощущения, что дома, отделанные натуральными материалами, более здоровы. Мы не можем измерить это, но мы это ясно чувствуем.

Сланец

Многие элементы интерьера могут быть выполнены из камня. Самое известное применение - каминная полка или каркас, или пол в зале. Но вы также можете сделать каменную облицовку стен в гостиной или на лестнице, ступеньки, подоконники или столешницы на кухне. Камнем может быть настенная и напольная плитка, а также облицовка умывальников в ванной. Помимо стационарных элементов, применяется и бытовая техника из камня - различные столы, постаменты для светильников и даже абажуры из светопропускающего алебастра или оникса.

Природные камни, которые чаще всего используются в современных интерьерах, - это гранит, мрамор, плотный известняк, песчаник и травертин, а также сланец. Все эти камни есть и в России, но они также импортируются из-за границы, часто из Италии, Испании, Португалии и даже Китая, Индии или Южной Америки. Названия у них разные, часто связаны с местом добычи. Конечно, камни из разных месторождений могут иметь разные свойства. Поэтому, если мы решаемся на камень, его названия недостаточно - всегда стоит спросить о типе камня, его составе и физико-механических свойствах.

Тип камня всегда следует тщательно выбирать на сайте https://mgcompany.ru/ по назначению. Следует помнить, что гранит наиболее устойчив к любому вредному воздействию, а наименее прочный - мягкий известняк. Чтобы облегчить выбор, также стоит сразу узнать, как ухаживать за камнем и за чем ухаживать, чтобы он действительно стал украшением. Обычно его считают символом долговечности, в то время как он, как и все в мире, стареет и портится.

Не только внешний вид

Лучшей гарантией долговечности каменных элементов, используемых в доме, является правильное использование камня. Поэтому прежде чем принять решение, стоит знать свойства материала и даже состав.

  • Объемная плотность (вес) - это масса единицы объема каменного материала вместе с воздухом, содержащимся в массиве породы. Камни имеют разный объемный вес. Граниты и мраморы очень тяжелые. Некоторые песчаники, твердые и среднетвердые известняки и травертины тяжелые, среднетяжелые - песчаники и мягкие известняки, например, из Пиньчува, а легкие - туфы.
  • Твердость породы зависит от процентного содержания твердых минералов и прочности на сжатие. В группе строительных камней твердыми считаются гранит, твердые песчаники и твердые известняки, тогда как мягкие камни - это в основном известняки. Например, недавно добытый известняк Пиньчув настолько мягкий, что его можно обрабатывать пилой и стамеской. Со временем он затвердевает, но даже тогда он не подходит для подоконников или лестниц (как и другие мягкие камни).
  • Истирание - это основная характеристика, определяющая пригодность камня для напольного покрытия. В помещениях, через которые вы проходите чаще всего, например в холле, нельзя использовать материалы с истиранием более 0,25 см. Именно поэтому для интенсивно используемых полов лучше всего подходят гранит и твердый песчаник (только такие материалы выдерживают постоянную суету детей между домом и садом). В других помещениях можно использовать мрамор и другие камни с истиранием до 0,5 см. Камни с высокой абразивностью, такие как мягкие известняки и мягкие песчаники, ни один хороший каменщик не может летать ни по полу, ни по лестнице.
  • Водопоглощение - это способность впитывать воду. Наименее абсорбирующими являются граниты (менее 0,5%). Твердые песчаники и твердые известняки (от 0,5 до 5%) имеют низкое водопоглощение, средние (от 5 до 20%) - песчаники и известняки средней твердости и очень высокие (более 20%) - мягкие известняки. Водопоглощение камней можно уменьшить пропиткой. Однако камень с высоким водопоглощением лучше не использовать даже внутри здания, потому что он быстро пачкается - особенно в местах постоянного контакта с водой.
  • Пористость. Закрытый в порах воздух влияет на теплоизоляционные свойства материала и способность гасить звуки. Чем больше в камне пор, тем лучше он изолирует и успокаивает. Наименее пористым камнем является гранит, а наиболее - травертин. Фактура поверхности и приятный цвет травертина (кремовый, бежевый, розоватый), который благодаря полировке становится еще выразительнее, делают его привлекательным настенным покрытием. Травертин также используют для полов и подоконников, правда, тогда он требует заполнения пор специальной смолой.
  • Прочность на сжатие. Гранит имеет самую высокую прочность на сжатие, а мягкие известняки - самую низкую. Эта особенность камня важна, когда материал будет использоваться для возведения стен, и не очень важна, если мы используем камень для внутренней отделки.

Как ухаживать за ним

На рынке имеется множество специализированных препаратов для защиты, очистки и ухода за камнем. Другие типы используются для консервации мрамора, другие для гранита, а другие для песчаника. Это связано с разным химическим составом разных пород. Мрамор и уплотненный известняк - это просто карбонат кальция. На такие камни разрушительно действуют все, даже самые слабые кислоты, в том числе те, которые мы используем на кухне, например, лимонная кислота, уксус или фруктовые кислоты. Именно поэтому каменные столешницы на кухне необходимо сразу после укладки закрепить подготовкой, подходящей для данного вида камня. Поэтому выгодно заказать не только резку плиты, но и ее пропитку на каменном заводе.

Вы также должны быть осторожны со всеми химическими веществами, в том числе для домашнего использования (особенно со средствами для очистки ванной комнаты, удаляющими известковый налет и ржавчину). Они могут разрушить даже самые стойкие камни. Они вызывают появление пятен и точечной коррозии даже на высокопрочных гранитных плитах, не говоря уже о мраморе и травертине.

Там, где есть каменные столешницы, будьте осторожны с краской, чернилами и всеми цветными жидкостями. Цветные пятна очень сложно удалить с любой каменной поверхности (конечно, чем она пористее и впитывающе, тем легче ее испачкать). Часто это заканчивается многократной шлифовкой и полировкой загрязненной каменной плиты.



Организаций в каталоге: 721
+7 (926) 549-82-18
+7 (926) 879-70-95
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Организации и предприятия
Готовые проекты домов