Стройка СМИ - Каталог строительных организаций и предприятий
каталог строительных организаций

Особенности и методы производства бетона

Особенности и методы производства бетонаНи одно строительство не обходится без использования бетона, который широко применяется для устройства фундамента, армирования конструкций, внешней и внутренней облицовки. Производство бетонной смеси считается сложным процессом, требующим соблюдения пропорций ингредиентов и технологии изготовления. От того, насколько качественно сделан раствор, во многом зависит прочность сооружения и его долговечность во время эксплуатации.

Рекомендуем: купить бетон с доставкой, без посредников, напрямую с производства с гарантией качества на i-beton.com -

Состав бетонного раствора

Исходя из области применения, расчетных нагрузок и климатических особенностей региона, в строительстве применяются смеси различного состава и качества. Наиболее распространенным является тяжелый бетон, который обладает плотностью от 2000 до 2500 кг/м3. Независимо от его марки, при приготовлении раствора используют следующие компоненты:

  • Цемент – вяжущее вещество, которое обеспечивает надежное сцепление между собой наполнителей и добавок.
  • Песок – придает смеси высокую однородность. Для изготовления применяют чистый среднефракционный песок без наличия глинистых включений.
  • Заполнитель – повышает прочность и создает необходимую структуру бетона. Чаще всего в производстве используют щебень или гравий.
  • Вода – обеспечивает необходимую жидкость и помогает соединять ингредиенты.

Дополнительно в состав могут входить пластифицирующие добавки, которые повышают гидрофобность, морозоустойчивость и другие эксплуатационные характеристики смеси.

Методы изготовления бетона

Метод производства подбирается в зависимости от размеров будущего сооружения и необходимого объема раствора. Изготовление может выполняться следующими способами:

  • Вручную – самый простой метод, используемый в частном домостроении. Все ингредиенты складываются в подходящую емкость и перемешиваются лопатой.
  • В бетономешалке – для смешивания применяются ручные или электрические бетоносмесители, которые представляют собой строительные машины гравитационного или принудительного действия. В специальный барабан оборудования закладываются компоненты, после чего бак начинает вращаться и готовить бетонный раствор.
  • Заводским методом – изготавливается в высокопроизводительных машинах с применением дозаторов, конвейеров, штабелеров. На стройплощадку смесь доставляют специальным транспортом, который поддерживает ее характеристики на всем пути следования.

Особенности производства

Технология изготовления бетона предусматривает тщательное смешивание и уплотнение готового раствора. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • Подготовка компонентов согласно выбранной рецептуре. Все составляющие смеси промываются и очищаются. Щебень и песок просеивают, а из воды удаляют взвеси. Недостаточная подготовка приведет к сохранению в бетоне посторонних веществ, которые негативно отразятся на его схватываемости и прочности.
  • Перемешивание до достижения однородного состояния. Ингредиенты закладываются в емкость и смешиваются. Изначально производят смешение сухих компонентов, а затем к ним постепенно добавляют воду.
  • Твердение. Полученный раствор заливают непосредственно на стройплощадку или в специальные формы, предназначенные для изготовления строительных элементов. Время схватывания зависит от марки бетона, пропорций в его составе.

Грамотный подход к изготовлению бетонного раствора обеспечивает необходимую прочность конструкции. Чтобы материал получился качественным, важно в точности соблюдать рецептуру, обеспечивать достаточную степень смешивания и не экономить на компонентах.



Организаций в каталоге: 721
+7 (926) 549-82-18
+7 (926) 879-70-95
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Организации и предприятия
Готовые проекты домов