Стройка СМИ - Каталог строительных организаций и предприятий
каталог строительных организаций

История голландской печи

История голландской печиПрежде чем обратиться к истории голландской печи (http://fireplace.su/book_kamin/istoriya_gollandskoy_pechi.html), нужно поговорить о самой конструкции. Что же представляет собой голландский отопительный прибор, почему он носит такое название и в чем его преимущества относительного остальных отопительных систем.

Итак, прежде всего, голландская печь представляет собой традиционную печную конструкцию, которая призвана отапливать помещения. "Голландка" - это четырехугольник, оборудованный глухим подом и шестью дымовиками (каналами). Данный вид печей не зря используется в чисто практических целях. Они строятся из кирпича, обладают толстыми стенками и длительное время способны аккумулировать тепло в помещение.

Классификация голландских печей очень разнообразна. Так, их можно подразделить по толщине стенок, которые могут быть как толстыми, так и тонкими. Кроме того, "голландки" могут различаться по материалу изготовления. Это может быть кирпич, железо, прочный чугун, также в производстве могут использоваться другие, не менее, качественные материалы.

Голландская печь оборудована объемной топкой, которая вмещает большую кладку дров. Эффективность горения обеспечивается за счет хорошей тяги и воздуха, поступающего через дверцу. Не менее интересно расположение печных каналов. Они выложены так, что тепло постепенно и долго отдается в помещение. Так, в первый канал поступает самый горячий воздух, по мере охлаждения, он перетекает в остальные каналы. Наружу воздух выходит полностью холодный.

Недостатком голландской печи является, как ни странно, система печных каналов. Дело в том, что воздух в них охлаждается постепенно, а, значит, и печь будет прогреваться неравномерно. Очаговость прогревания провоцирует появление на каркасе печи трещин, через которые воздух может вырваться наружу и стать причиной пожара. Чем больше трещины, тем больше вероятность капитального ремонта, во время которого необходимо останавливать эксплуатацию отопительного устройства, что совсем некстати, например, в зимнее время, когда теплый воздух более чем необходим.

История голландской печи в России имеет глубокие корни. До сих пор "голландка" имеет своих поклонников, которые применяют данный прибор как единственную систему отопления, невзирая на множество инновационных обогревателей, более мощных, доступных, эффективных, простых в применении и т.д. Для многих голландка остается привычным спутником жизни, украшением домашнего интерьера, променять который на что-то другое просто невозможно.

В чем же неповторимость голландской печи, которая так влечет владельцев загородных особняков и дачных домиков? Итак, данную конструкцию отличают от других сооружений следующие особенности:

Во-первых, в топке нет поддувала, как уже говорилось, воздух проникает в печь через топочную дверцу.
Во-вторых, геометрически ровная форма, представляющая собой прямоугольник.
В-третьих, шестиканальная система, из которых три работают на подъем и еще три на опускание.
В-четвертых, охлаждение печных газов происходит неравномерно, так как горячий воздух проникает наружу через разветвленную систему горизонтальных каналов.

Естественно, что конструкция голландской печи со временем совершенствовалась. Это объективно, поскольку наука и техника не стоит на месте, а профессиональные печники находят инновационные варианты лучшего горения топлива в печке, ее более длительного и менее затратного использования. Старинная голландка должна была отвечать всего лишь двум требованиям - это эффективный обогрев помещения и хорошая тяга.

Со временем требования к отопительным приборам и к голландской печи, в частности, стали повышаться. Это обстоятельство связано со многими бытовыми факторами. Так, человек стал трепетно относиться к комфортному проживанию и стал оборудовать жилище в соответствии со всеми канонами красоты и эстетики. Также большое значение стало иметь чистота жилого пространства и его безопасность. Вполне естественно, что история голландской печи связана с применением в возведении печей строительных норм и правил (СНиП), а также соответствием международным стандартам качества.

Кроме того, сама конструкция голландской печи претерпела изменения. Так, установленное требование относительно прямоугольной формы агрегата кануло в Лету. Современное печное строительство теперь ориентируется на задумку дизайнера (какую площадь печь может занимать в помещении, какое место выделено ей в доме). В зависимости от многих причин печь может изготавливаться самых невероятных форм и размеров. До сих пор голландка используется с утилитарными целями. Ее применяют для обогрева сразу нескольких жилых пространств. Для этого конструкцию печи размещают в проемах или углах.

Наука и техника не стоит на месте, и современные печники-конструкторы мечтают соорудить такую печь, которая бы использовала всю тепловую энергию, содержащуюся в топливе, занимала бы как можно меньше места. Кроме того, мастеров занимает вопрос повышения невысокого коэффициента полезного действия. Для этого были пересмотрены законы конструирования экономичной бытовой печи (http://fireplace.su/book_kamin/economichnaya_pech.html), размеры и форма конструкции, количество дымоходных систем, площадь самой печи и прочие причины.

Интересно печники-конструкторы подошли к изменению дымоходных каналов. Дымоход, через который на улицу выходят продукты горения, имеет внутреннее расположение (это объективно, поскольку наружу вместе с холодным газом могут вылетать искры, провоцируя пожар). А вот промежуточные дымоходы, как бы, обвивают печную конструкцию, не позволяя отдельным частям печи нагреваться неравномерно.

Известным архитектором, внесшим инновации в конструкцию голландской печи, был Свиязев. Именно им были предложены те новшества, которые используются сейчас для дальнейших разработок. Как уже говорилось, у голландки нет колосниковой решетки и других элементов, увеличивающих тягу. Свиязев предложил во время горения дров в печи открывать дверцу, чтобы процесс горения был более эффективным. Архитектор занимался вопросами улучшения тяги, эффективной эксплуатации отопительного прибора, однако, его инновации большого распространения не получили, поскольку стоили на порядок дороже обыкновенных голландских печей, соответственно, были не по карману обычному потребителю. Еще одним известным мастером-конструктором был Лукашевич. Именно он предложил добавить в конструкцию "Голландки" поддувало и ликвидировал воздушные камеры. Эти изменения значительным образом улучшили процесс горения и увеличили силу тяги.

Как известно, для топки любой печи, в том числе, и "Голландки" используется несколько видов топлива. Если обратиться к истории голландской печи, то можно сделать вывод о том, что в течение времени практически ничего не изменилось. Также как и раньше в качестве топлива применяются дрова, и уголь. В частности, если топка печи производится каменным углем, то целесообразно сделать решетку печи большей по размеру.

Таким образом, голландская печь до сих пор имеет своих поклонников, украшает и обогревает жилище человека.


Организаций в каталоге: 721
+7 (926) 549-82-18
+7 (926) 879-70-95
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Организации и предприятия
Готовые проекты домов