Стройка СМИ - Каталог строительных организаций и предприятий
каталог строительных организаций

Независимая оценка объектов недвижимости для суда: когда нужна экспертиза

Независимая оценка объектов недвижимости для суда: когда нужна экспертизаИмущественные споры – распространенное явление в юридической практике. Поскольку одним из самых ценных видов собственности является недвижимость, судебные тяжбы в ее отношении возникают достаточно часто. В процессе рассмотрения иска с целью разрешения спора для суда необходима независимая оценка недвижимости. Процедура проводится квалифицированными экспертами по определенным правилам. Каковы цели, условия и особенности проведения экспертизы?

Когда нужна экспертиза?

Оценивают любой вид недвижимого имущества, который фигурирует в качестве предмета спора. Это могут быть земельные участки, здания и сооружения, квартиры или доли, дачи, помещения, незавершенные объекты строительства. Экспертная оценка недвижимости для суда в Москве и других городах РФ может потребоваться в следующих случаях:

  • для расчета стоимости иска и суммы для последующей оплаты госпошлины;
  • определение размера суммы, которую необходимо взыскать с ответчика;
  • расчет совокупной стоимости супружеского недвижимого имущества, подлежащего разделу при разводе;
  • установление суммы нанесенного ущерба;
  • разрешение притязаний в наследных спорах;
  • расчет суммы, подлежащей уплате, при возникновении налоговых споров;
  • при оспаривании кадастровой стоимости участка.

Порядок оценки: кем и как проводится независимая экспертиза?

Для проведения процедуры требуются специальные знания в различных сферах – экономике, строительстве, финансах. Поэтому оценка осуществляется только специалистами, имеющими соответствующее образование и имеющими лицензию на проведение таких мероприятий. Это может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Судом будут признаны результаты экспертизы лишь при условии предоставления документов, подтверждающих компетентность проводившего ее лица. Узнать рыночную цену недвижимости помогут и интернет-ресурсы, например, быстрая онлайн-оценка gsn-moscow.ru стоимости квартиры.

Для оценки стоимости недвижимости обязателен ее осмотр, независимо от того, в каком виде она находится. Оценщик определяет состояние предмета спора, наличие/отсутствие ремонтных работ, пригодность для проживания, а также ведет ли ответчик индивидуальную деятельность. Затем на основании осмотра и дополнительного пакета документов составляется заключение о результатах независимой экспертизы.

Перечень документов для оценки недвижимости

Для оформления заключения о стоимости объекта недвижимости в суд представляются правоустанавливающие и технические документы:

  • паспорт заказчика услуги и собственника оцениваемого недвижимого имущества;
  • выписка из Росреестра, подтверждающая право ответчика на недвижимость;
  • технический и/или кадастровый паспорт;
  • информация о проводимых в квартире перепланировках;
  • поэтажный план помещения;
  • информация об обременении.

Сюда же относится и договор об услугах, который заключается между оценщиком и владельцем. На основании осмотра объекта и тщательного анализа представленной документации составляется заключение о стоимости оцениваемого имущества.



Организаций в каталоге: 721
+7 (926) 549-82-18
+7 (926) 879-70-95
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Организации и предприятия
Готовые проекты домов